enola_hey: (Default)
[personal profile] enola_hey
Сванетия. Третья часть (20 августа 2012).

Первая часть, 18 августа 2012
Вторая часть, 19 августа 2012





На второй день погода так и не наладилась - все еще шел дождь, тучи лежали на деревьях.
Илюха, счастливый донельзя, пропадал с местными мальчишками.
Накануне в наш гостевой дом приехали французские туристы - филолог с друзьями. Филолог свободно говорил по-грузински, хорошо по-русски и неплохо по-свански, и, собственно, очень интересовался сванским языком и планировал изучать его "в дикой природе". Но позже, а пока привез друзей показать им Сванетию. И все они были как-то не сильно довольны тем, что погода не отвечает их ожиданиям.

В общем, мы посмотрели на погоду, посоветовались с Давидом, выяснили, что дорогу к Ушгули так и не открыли и решили поездить по окрестным селам - посмотреть на церкви и на то, как живут люди.
Оказалось, кстати, что Давид не совсем экскурсовод, даже совсем даже не экскурсовод – он местный депутат округа и очень уважаемый человек. В этом свете какие-то детали стали более понятны, например, почему его абсолютно все знают и так уважительно относятся и почему он не просто многое знает, а знает так много специфических деталей про быт и уклад жизни местного населения, а также про жизнь и развитие области.

В первую очередь Давид отвез нас в одну из деревень, где нас пустили посмотреть фамильную башню. В отличие от той башни, что музее в Местии, в этой нет никаких удобных лестниц, перил, освещения, просто обычная пристройка к дому, использующаяся для хозяйственных нужд. Очень интересно было посмотреть, как именно такая башня встроена в быт и как она выглядит, когда не заточена под туристов. По не очень устойчивым приставным лестницам, соединяющим этажи башни, мы поднялись на самый верх, на крышу. По дороге подивились на то, что резная мебель нижних этажей действительно очень мало отличается от той, что выставляется в музее.





Бараньи, кажется, шкурки. Ну то есть обычное совершенно местное хозяйство со своим традиционным для этих мест бытом-укладом.



Небольшая справка про место, где мы поселились. Община Латали, в исторических источниках упоминается с XII века. Находится она в девяти км от Местии, "на трассе" из Зугдии. В состав Латали входит 10 сел, общее население около 1200 человек.
Исторически Латали является культурным центром Сванетии. Здесь огромное количество церквей IX-XII века, это не просто храмы, а родовые церкви. Сейчас церквей осталось около 30, некоторые высоко в горах. В церквях сохранились старинные росписи, иконы.

Мы как раз уехали из первого села и направлялись к одной из таких церквей, когда позвонили из гостевого дома и попросили подождать - французские туристы попросили взять их с собой.

Храм Пророка Ионы.
Рядом с ним сейчас строится монастырь.











Рядом с церквями семейное или общинное кладбище.



Французы с огромным интересом все изучили, но потом вдруг решили больше никуда не ездить, вернулись в гостевой дом, потом пытались, не смотря на все просьбы хозяйки, уехать в Зугдиди, чуть не попали под обвал, вернулись, уехали в другой дом, опять вернулись... в общем, как-то непонятно суетились.

А мы поехали дальше.

И прежде чем мы перейдем к миллионам фотографий природы, надо пару слов сказать о таком эпическом явлении, как сванские свинки. Они тут повсюду, бродят абсолютно где угодно в свободном выпасе, встретить их можно в самых неожиданных местах.
Чтобы свинки совсем уж не наглели, на голову им одевают такие вот треугольники из палок - чтобы эти наглые животные не лазили в огороды, а застревали в заборе. Лично "нашим" свинкам это не мешало - всякий раз, как им было нужно поесть яблок в саду нашей хозяйки, они просто сносили тот забор напрочь.





На самом деле свинками можно было забить отдельный большой пост про Сванетию, потому что их действительно очень-очень много, летом у них появляется потомство и они носятся везде с огромным количеством смешных поросят самых разных расцветок )))
Но они все же не были основным объектом нашего внимания ))

Чтобы посмотреть церкви, нужно подняться вверх, в селения или отдельные хозяйства на склонах гор. И по дороге полюбоваться на окрестности.





Вот там, между прочим, в отдалении, непонятное разваливающееся сооружение - это бывший горнолыжный трамплин.



Вот так вот выглядит дорога. В тех местах, где она не выглядит еще хуже.

















Для того, чтобы попасть в церковь, нужно попросить ключ у местных жителей. Заодно можно пообщаться.
Давид совмещал нашу экскурсию с приемом населения - население, завидев Давида, рассказывало ему местные новости и жаловалось на всякие непорядки. Давид выслушивал все жалобы, звонил, выяснял, что можно сделать, разъяснял непонятные вопросы... в общем, выполнял свой депутатский долг.

Далее мы отправились к подножию горы Ушбы, известной в частности своими альпинистскими маршрутами.
Наш путь лежал через села, фруктовые сады и даже мимо каркаса здания турбазы, которая вроде как должна была быть почти около самого подножия, там очень хорошее для него место, но с той турбазой не сложилось, и теперь поблизости кто-то собирается строить гостиницу. Она тут очень нужна как перевалочный пункт на пути туристов, идущих различными маршрутами в гору.

В начале пути остановились около очередного источника минеральной воды.



Вот как-то так выглядят местные жители в ненастную погоду.



Дорожный крест по дороге к Ушбе.



В Сванетии, надо сказать, природа удивительным образом меняется в зависимости от местности. За окном уже немножко иной, отличный от того, что мы видели до сих пор, пейзаж.

































Здесь есть популярный маршрут наверх, к водопаду, но мы в силу погодных условий не смогли туда пойти и ограничились тем, что погуляли по руслу горной реки, немного поднялись вверх по большим камням и в общем с удовольствием погуляли бы там гораздо больше, но дело было уже к вечеру, мелкий дождь внезапно решил превратиться в ливень и мы отправились обратно.

По дороге Давид рассказывал нам про то, что гибель польской туристки, пропавшей накануне по дороге в Ушгули, постепенно обрастает слухами. Если поначалу говорили, что она отошла в туалет, поскользнулась на мокрой траве и упала в реку, то теперь говорят, что она была сильно выпившая местной водки, и даже показывают место, где именно она упала в Ингури. На самом деле точного места никто не знает, тела до сих пор не нашли и вряд ли найдут.

Еще рассказывал про то, какой бандитизм и коррупция царили в Сванетии еще недавно, как на дорогах грабили туристов, а мальчишки мечтали, когда вырастут, стать ворами в законе, как те, что "держали" Сванетию. Как это изменилось с приходом к власти Саакашвили, на него тут готовы были молиться, и как сильно Саакашвили сдал на своем втором сроке.

Добрались обратно уже вечером и попросили Давида отвезти нас в какое-нибудь кафе в Местии, желательно не туристическое - было интересно, как это выглядит. В кафе как раз отдыхала группа местных жителей, так что что нам выделили отдельный "кабинет", из которого мы подслушивали, как эти местные жители душевно поют застольные сванские песни. Давид, правда, сказал, что не так поют и вообще ))
В Латали, кстати, есть известный хор народной песни, выступающий на концертах и фестивалях в Грузии и за ее границами. А вообще есть особый вид сванской застольной песни, и для туристов иногда устраивают выступления. И застолья.

Вообще по плану утром следующего дня мы должны были уезжать в Батуми, на море.
Но все это время в Батуми тоже лили дожди, а Сванетия была так прекрасна, что мы решили остаться здесь еще на день. Решили, что если проснемся утром и увидим, что погода хоть немного разгулялась, можно будет попробовать добраться до Ушгули, а если нет - можно на лошадях отправиться прогуляться к горам.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

enola_hey: (Default)
enola_hey

February 2013

S M T W T F S
     12
34567 89
10 111213141516
171819 20212223
2425262728  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 12:27 am
Powered by Dreamwidth Studios