enola_hey: (Default)
[personal profile] enola_hey
Сванетия.
Пятая часть - Ушгули, 21 августа 2012.



Первая часть - Дорога из Тбилиси, Зугдиди и много вступительных слов, 18 августа 2012
Вторая часть - Местия, дорога к Ушгули, дожди и туманы, 19 августа, 2012
Третья часть - Латали, церкви, Ушба, 20 августа 2012
Четвертая часть - дорога к Ушгули, 21 августа 2012

Ушгули - второе самое высокое поселение в Европе, находиться на высоте 2 200 метров у истоков реки Ингури и у подножия горы Шхары. Это община, состоящая из четырех сел, памятник всемирного наследия ЮНЕСКО. Самые старые здания Ушгули относят к IX-X векам. От Местии где-то 30 км, около 3 часов дороги. Последний участок дороги проходит по узкому каньону, с одной стороны скала, с другой в метре от колес начинается крутой обрыв. В зимний период, в период сильных дождей или другой непогоды дорога на Местию бывает закрыта.

В Ушгули живет около 70 семей, есть своя школа, пара магазинов, несколько гостевых домов, кафе. Достопримечательности, помимо самих поселений - два замка, церкви, музей икон, этнографический музей в частном доме.

Общественного транспорта нет, добираются сюда на машинах/лошадях/велосипедах/еtс. или пешком.
Лучше всего приезжать на несколько дней, чтобы спокойно погулять по окрестностям. Самый популярный маршрут - к ледникам Шхары.



Белым на карте обозначена дорога, мы доехали до моста через реку и дальше уже шли пешком слева направо - гуляли по поселениям и потом вышли на дорогу к Шхаре.











В поселениях можно (и нужно) гулять, и что там поражает - не смотря на обилие иностранных туристов, места совершенно живые, не отгламуренные на продажу туристам.































Постепенно проходишь все поселения, заглянув по дороге во все улочки и дворики и музеи.







Это последнее поселение, проходишь его насквозь вот по этой дороге и за ним дальше, вдоль Ингури, к одной из самых высоких гор Кавказа, Ушбе. Вон она накрылась облаками, оставив снаружи только нижние ледники.









Вот так начинается дорога после того, как отходишь от последнего поселка.





Встречаются всякие... почему-то хочется назвать их первоцветами.







Вот тут помимо общей красоты посмотрите еще на эту неприметную зеленую лужу на дороге. Я вам потом про нее расскажу.







Так вот, значит, про лужу.
Еще в поселке, будучи в музее, мы с ИльейАлексеевичем заприметили большие куски горного хрусталя, выставленные там для украшения интерьеров. Даже мне было не просто на них смотреть, а уж Алексеевич при виде таких прекрасных кристаллов так и вовсе потерял человеческий облик.
Так вот, именно в грязи рядом с той лужей мы и нашли наш первый кристалл горного хрусталя. Без ложной скромности замечу, что нашли его не просто мы, а лично я. Сделать это было не просто, потому что, вы понимаете, к тому моменту по этому кристаллу уже не один раз прошли и, может быть, даже проехали на джипах, так что он почти полностью сравнялся с грязью у лужи. Но от меня ничего не скроется! ничто блестящее!
Плюс мы поняли, что где один кристалл, там и другие! а откуда он мог взяться в луже на дороге? упасть со склона. Ведь недавно были дожди, видимо, камни с горным хрусталем внутри смыло откуда-то сверху, разбило и рассыпало все самое ценное по склону. Все логично!
В общем, с этого момента мы были потеряны для Усова. Усов героически шел вперед и вперед к ледникам, мы же свернули в сторону, на склон и ползали там от камня к камню в поисках хрусталя. И вот на этом этапе нас еще можно было отвлечь, но потом! потом мы нашли горный хрусталь! и все, больше нам уже не хотелось идти вперед, нам хотелось ходить вбок и немного вверх, рассматривая свежие осколки камней. Потому что нас поглотила жажда наживы и всякого блестящего.
Вот видите такие белые камни слева, их там много раскидано. Вот именно в таких камнях прячутся прекрасные кустики прозрачных кристаллов.
В общем, сначала мы хотели найти каждому из нас по кристаллу, потом каждому из семьи, потом всем друзьям, потом собрать весь горный хрусталь на склонах, а потом пришел Усов и с позором погнал нас в обратный путь, потому что время было возвращаться.
Но мы ему все равно подарили кристалл, так уж и быть. Он даже сам парочку нашел.















На обратном пути встретили джип (вон он там на горке), который ехал к леднику в поисках потерявшейся туристки. То ли она заблудилась где-то в поселке, то ли ушла далеко к Ушбе... учитывая, что мы шли несколько часов и никого не встретили, ушла она в таком случае ну очень далеко... Надеюсь, ее нашли в итоге.









Вот в том поселении, оно последнее на пути к Ушбе, есть кафешка, где можно погреться чаем и что-нибудь перекусить. Нас больше интересовал чай - там в общем совсем не жарко, плюс ветер - чай был очень кстати.











Уехали из Ушгули мы самые последние. Нш водитель был этим обстоятельством крайне недоволен: вечерело, дорога сложная, если что-то случится помочь будет некому. Что именно может случится наглядно понятно, когда видишь свежие осыпи камней на дороге, по которой вот только недавно спокойно и без помех прошла машина. Ну и тот самый узкий участок пути в каньоне тоже в общем не то место, где хочется ездить в темноте.
Ночью в Сванетии практически ничего не освещается, горные дороги совершено темные, в поселках же освещаются некоторые башни и светятся редкие окна домов.
Вот так выглядит тот самый путь через каньон:



А вот так выглядит местная свинка на склонах Ушбы.



В Местию мы вернулись уже затемно, страшно довольные тем, что нам удалось-таки добраться до Ушгули, провели еще один чудесный вечер с семьей, у которой жили, а рано утром следующего дня за нами заехал Давид, и мы поехали путешествовать дальше, в Кутаиси.
И заодно посмотрели наконец, как выглядит дорога Местия-Зугдиди, в прошлый раз мы ехали здесь в полной темноте :)

Profile

enola_hey: (Default)
enola_hey

February 2013

S M T W T F S
     12
34567 89
10 111213141516
171819 20212223
2425262728  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 06:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios